In unserer Rösterei werden im Gegensatz zu der industriellen Heißröstung mit bis zu 650°C, die Kaffeebohnen bei vergleichsweise niedrigen Temperaturen bis maximal 220°C, geröstet. Dadurch liegt die Röstdauer zwischen 12 und 25 Minuten. Durch die längere Röstzeit wird wesentlich mehr Chlorogensäure im Kaffee abgebaut und die mehr als 800 Aromastoffe können sich besser entfalten. Das macht den Kaffee verträglicher! Dies spiegelt sich im Geschmack wieder.
Wir rösten unseren Kaffee im traditionellen Trommelröstverfahren. Die Bohnen werden in einer Rösttrommel, die über einer Flamme rotiert, gleichmäßig und langsam bewegt und damit schonend geröstet.
Denn auf die Bohne kommt es an!
Jede Kaffeevariation hat ihr spezielles Röstprofil. Für jedes Profil werden Temperatur, Luftzufuhr, Bewegung und Dauer individuell eingestellt. Dieser Prozess wird akribisch vom Röstmeister überwacht. Während der Röstung werden mit dem Probenzieher immer wieder Proben entnommen und dann das Röstprofil gegebenenfalls angepasst. Dadurch kann weitestgehend ein gleichbleibender Geschmack gewährleistet werden. Selbst das Wetter spielt bei der Röstung eine große Rolle.